Вопросы и ответы (Форум-дискуссия 12.06.14г. – Тема: Работа со слабослышащим ребенком школьного возраста)

Кэтрин Уилсон  ответила на следующие вопросы:

трудности в освоении иностранных языков

тест: соответствие словарного запаса возрасту ребенка

ребенок должен овладеть как минимум 2250 новыми словами. Кто и как определяет набор этих слов

и кто этим должен заниматься

когда ждать первое слово, если ребенок до слухопротезирования не слышал

процесс изучения новых слов индивидуален для каждого ребенка

nara-erevan: Мой мальчик в 5  классе. Ему трудно даются иностранные языки. Что вы можете посоветовать?
Проведено много исследований, выявляющих, какими являются условия для изучения иностранного языка любым ребенком, не обязательно слабослышащим. Сначала необходимо провести объективное тестирование, чтобы проверить, насколько хорошо ребенок владеет каждым языком, с которым он сталкивается в жизни. Если цель создать из ребенка полноценного билингва, то ему нужно минимум 4 часа в день общения с тем, кто владеет этим языком (носителем языка).
Важно: слуховая и образовательная среда. Несмотря на то, что качество слуха у ребенка с КИ может быть хорошим, убедитесь в том, что он не учит иностранный язык в очень шумных условиях, что есть возможность слышать четко и ясно.

olga-naberegnye chelny: Что представляет из себя тест, который проверяет соответствие словарного запаса возрасту ребенка? Нельзя же все 5000 слов включить в тест. Можно привести пример?
У нас существуют определенные наборы таких тестов (на англ языке), первый тест экспрессивного (пассивного) словарного запаса (Expressive Vocabulary Test – 2nd Edition), второй тест  экспрессивного словарного запаса с картинками и одним словом (Expressive One Word Picture Vocabulary test). На русском его, к сожалению, нет.

natalia moscow: Ребенок должен овладеть как минимум 2250 новыми словами. Кто и как определяет набор этих слов в количественном составе и по категориям (частям речи и коэффициентом употребления в данном языке, которым овладевает ребенок)?
Все нормативы основаны на нормальном развитии ребенка. Вместо того, чтобы говорить, сколько слов в неделю должен освоить ребенок, я обращаю ваше внимание на нормативы, которые касаются словарного запаса на определенные этапы жизни. Мы используем эту таблицу, чтобы рассчитать, сколько слов ребенок должен освоить. Высчитывается, сколько наблюдается лет отставания. Столько часов в день необходимо заниматься один на один, на сколько лет он отстает от своей возрастной нормы. Если это три года, то это три часа в день. По мере того, как это отставание сокращается,  количество часов занятий в день тоже сокращается.

olga-naberegnye chelny: Что бы ребенок овладел за год 2250 словами, каждый день он должен усваивать 6-7 новых слов. Кто этим должен заниматься? Родители, педагог по слуху, логопед?
Этим должны заниматься все одновременно. Скорость в изучении слов у  детей между 5 и 7 годами от 5 до 10 в день.

anna yerevan: мой сын, ему 3 года, носит  Phonak только 5 месяцев, он начал понимать, но говорить только слово “ба”. Когда он начнет говорить?
Если ребенок не слышал до того, как надел СА, то ожидать, что он через 5 месяцев он начнет говорить слишком рано. Мы бы ждали первое слово через 10-12 месяцев.

natalia moscow: если я правильно поняла, что изучение новых слов не сводится к определенным  стандартам и программам обучения языку, и в каждой семье этот процесс проходит индивидуально и в большей степени интуитивно, то есть родители и речевой терапевт сами определяют качественный состав словаря, которым овладевает ребенок.
Это верно. Заметьте, что если ребенок рано проимплантирован, то он многие вещи, в том числе и освоение словарного запаса, делает естественно. Чем больше является отставание от своей возрастной нормы, тем больше и интенсивнее необходимо использование разных дополнительных стратегий.

Print Friendly, PDF & Email

About Liubov Wolowik

в 2013 закончила институт им.Валленберга, факультет специальной педагогики и психологии по специальности "учитель-дефектолог" для детей дошкольного возраста. С 2013 года проходит обучение в Оснабрюке, Германия, по специальности "коррекционный педагог".
This entry was posted in Вопросы и ответы and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *