Вопросы и ответы (Веб-семинар 21.12.14г. – Тема: Организация помощи семьям детей с нарушенным слухом раннего возраста в сурдоцентре СПб (ГЦВЛ №1)

Лекторы Ирина Воронова и Анна Соболева ответили на вопросы родителй и специалистов:

сколько раз в неделю родители с ребенком должны приезжать в сурдоцентр

возможность теле-реабилитации

какие результаты могут ожидать родители через полгода после КИ

прогноз через 2 месяца после подключения

сколько центров такого типа есть в СПб

M Lehnhardt: Сколько длится один урок, зависит от ребенка. Но сколько раз в неделю родители с ребенком должны приезжать в ваш центр?
Один раз в неделю. Если детей много, то встречи проходят 2 раза в месяц. Сурдопедагогов на ранней реабилитации только двое, поэтому наша работа научить маму всем видам деятельности, реализуется через проект «мамина школа». Частота посещений центра не зависит от возраста, годовалые дети точно так же занимается в центре раз в неделю. С возрастом увеличивается сложность и продолжительность заданий.
Раньше мы организовывали “университет для родителей” раз в месяц, специалисты читали лекции и отвечали на вопросы. Но с развитием интернета эта работа стала нецелесообразной. Родители перестали приезжать в ГЦВЛ№1. Так же существовала проблема с кем оставить ребёнка дома, пока мама на этой встрече.
По длительности занятия : на одного ребёнка отводится час. Занятие длится для детей от года до 1.6 мес 20-30 мин. Остальное время отводится на консультацию с мамой. Она так же пишет домашнее задание. Для ребёнка от 1г.6 мес занятие длится 30-50 мин. Но уже меньше остаётся времени для консультации родителей. К тому времени родители уже становятся более компетентными в вопросах обучения своего малыша.

Nina (Köln) Как часто в центре есть консультации с сотрудниками центра? Например, в Германии, такие консультации проводят раз в неделю.
В нашем центре врачи отвечают на вопросы родителей, когда те приходят раз в пол год на приём со своим малышом. Это сурдолог, невропатолог и логопед.

M Lehnhardt: Дистанционная реабилитация. Вы сказали, что иногда вы контактируете с родителями, например, по телефону, если ребенок болеет. Работаете ли вы через интернет (теле-реабилитация)?
Теоретически, это возможно, но у нас нет такого опыта.
В Сурдоцентр приезжают дети только из С-т. Петербурга. Ленинградскую область мы не обслуживаем.

M Lehnhardt: Какие результаты могут ожидать родители после определенного времени? Например, через 6 месяцев работы с ребенком, чему должен научиться ребенок?
У нас проходил реабилитацию ребенок с КИ, имплантирован на одно ухо в год, с сохранным интеллектом, без сопутствующих патологий. Через два года речь была приближенная к нормально слышащим детям, проимплантировали второе ухо, и в 3 года логопед поставила норму речи. Это тот результат, к которому мы стремимся.
Все очень индивидуально и многое зависит от родителей. Результат реабилитации ребёнка как со слуховыми аппаратами, так и после КИ во многом зависит от индивидуальных особенностях ребёнка, вклада родителей в образовательный процесс, а так же возраст слухопротезирования. КИ- более технологичное слухопротезирование. Так же очень полезно для более эффективной реабилитации после КИ ношение слуховых аппаратов до операции.

M Lehnhardt: Ребенку 5 лет, 2 месяца назад получил КИ. Сурдопедагог говорит, что ребенок должен повторять некоторые слова, приводя в пример детей, проимплантированных в 2,5 года – они различают речь с расстояния 6 метров.
Все зависит от времени, когда была сделана КИ. Есть ли опыт ношения СА, от индивидуальных особенностей ребенка. Часто родители хотят результатов быстрее, чем это может быть на самом деле. Сначала ребенок, как новорожденный, учится слышать звуки, у него формируется пассивный словарь. Мы говорим «рождение слуха произошло тогда, когда подключили КИ», считайте от этого времени.
Если у ребенка был опыт ношения СА, то результат будет быстрее. Он был слухопротезирован, а КИ более высокий уровень слухопротезирования. У детей пластичная нервная система в этом возрасте и часто они начинают быстрее разговаривать, чем мы ожидаем.
Нормально, если ребенок начинает говорить через год после подключения импланта. Если есть задержка речевого развития, это нужно проверить у логопеда, то возможно, что это произойдет позже. Сначала ребенок учится слышать (сначала неречевые звуки, затем речь), потом – говорить.

J.Frey: Сколько центров вашего типа есть в СПб? Ваша модель – общепринятая модель?
Центр такого типа, как наш, в Санкт-Петербурге, один. Мы работаем в системе Здравоохранения, есть еще учреждения в системе образования – детские сады. И в системе социальной – центры в каждом районе. Но не во всех таких центрах есть сурдопедаг.
Государственный центр, где проводится бесплатное обследование, лечение и обучение пока один в нашем городе. Но уже появились коммерческие образовательные учреждения.

J.Frey: Сколько новых детей приходит к вам каждый год?

Ирина: в 2014 году я занималась с 55 детьми и их семьями. Каждый год выявляется больше 40 детей с нарушенным слухом. И за последние 3-4 года это число увеличилось.

Print Friendly, PDF & Email

About Liubov Wolowik

в 2013 закончила институт им.Валленберга, факультет специальной педагогики и психологии по специальности "учитель-дефектолог" для детей дошкольного возраста. С 2013 года проходит обучение в Оснабрюке, Германия, по специальности "коррекционный педагог".
This entry was posted in Вопросы и ответы and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *