Вопросы и ответы (Форум-дискуссия 19.04.15 г. – Тема: Реабилитация людей с нарушением слуха в Германии)

Профессор Мария Бобошко, Марина Гурьева и Анна Макухина ответили в форум-дискуссии на следующие вопросы:

– жестовый язык в школе

– сопровождение ребенка с КИ в массовой школе

– инклюзия

– подбор СА детям раннего возраста

– звукоусиливающая аппаратура в школе

– какие мероприятия проводятся для взрослых в реабилитационном центре

Моника: вы видели детей, которые хотят учить жестовый язык. В Германии это редко, в основном в семьях, где есть глухие родители. Какое впечатление у вас после посещения центра Эрнста Ленхардта в Гюстроу?
Было очень интересно организовано посещение помимо центра, специальной школы. Там нам показали два интересных класса. В одном классе дети находятся не с нейросенсорной тугоухостью, а с центральными нарушениями слуха. Объективное исследование слуха у детей показывает норму физиологического слуха, при этом у детей есть нарушения понимания речи и они не выполняют бинауральный тест, который как раз и показывает наличие центральных нарушений. В этом классе было 6 человек, из них только один ребенок был протезирован слуховым аппаратом, чтобы была возможность подключить ФМ-систему и она могла слышать учителя без дополнительных шумов, таким образом ей было легче понимать обращенную речь.
Второй класс был на уроке химии. Это был объединенный класс из 6-7-8 класса, где детей учат использованию жестов и дактилологии. Таких детей на всю школу только 15 человек. Они делятся на подгруппы и меняются (одна из подгрупп была в этот момент на уроке немецкого языка). Это связано с тем, что у данной группы подростков трудности в восприятии и понимании речи и текстов.

aures: значит, на уроке учитель может преподавать сразу для обеих “категорий” детей, которые владеют устной речью и которые владеют жестом?
У одного мальчика была патология внутреннего уха, была не сформирована улитка, поэтому он не был слухопротезирован и общался только с помощью дактильной и жестовой речи. Остальные учащиеся владеют устной речью, обращались к нами. Тем не менее, чтобы эти дети лучше усваивали программу, как объяснил нам учитель, все уроки дублируются жестовой речью (учитель ведет обычный урок, говорит естественной речью).
julia-spb: Я знаю об опыте Швеции, где есть детский сад для детей обычно слышащих и детей с нарушенным слухом. Там также общаются сразу на двух языках – шведском устном и жестовом.
Моника: существует лобби среди родителей имплантированных детей, которые не хотят, чтобы с их детьми занимались изучением жестов. 98% семей, где есть ребенок с нарушенным слухом – слышащие и они хотят, чтобы их ребенок с КИ, являющийся функционально слышащим,  не использовал жестовую речь.

елизавета: Правильно ли я поняла, что дети, обучающиеся с использованием дактиля, обучаются по общеобразовательной программе в Германии, и сдают те же выпускные экзамены (ЕГЭ)?
Не все учителя владеют дактилологией и жестами, многие имеют общее педагогическое образование, ведут уроки, как вели бы их в массовых школах. Учебники и программа в школе обычные, среднеобразовательной школы. Учителя сами адаптируют программу под учеников (многократное повторение материала, краткое изложение информации). Про экзамены мы не уточняли.

svetlana kz: В России в организацию среды для детей с нарушениями слуха  (массовые учреждения) входит только сурдопедагог или еще что-то?
Если школа набирает группу из 6 человек с определенными нарушениями, например, слуха, то школа имеет возможность получить дополнительную ставку  для учителя-дефектолога, например, сурдопедагога. Он проводит с детьми индивидуальные занятия,  во внеурочное время. Петербургский сурдоцентр оказывает услуги по сопровождению таких детей, которые учатся в массовых или речевых школах. Проводятся бесплатные групповые занятия раз в 2 недели.
Моника: Некоторые специалисты, работающие над разработкой выступления на ПОРА вебинаре в последующий временной период, работают на юге Германии в одной из ведущих инклюзивных школ. Отличительная черта – нормально слышащие дети соседствуют в классах со слабослышащими и детьми с КИ, они все обучаются вместе. Одновременно в классе два преподавателя: один работает со всеми детьми, второй концентрируется на слабослышащих детях. Доктор Моника знает нескольких обычнослышащих детей, которые обучаются в этой школе и они очень довольны, что находятся в классе со слабослышащими детьми. Результаты обучения высокие, так как не только слабослышащим уделяется много внимания. Многим родителям нормальнослышащих нравится, что их ребенок может понять, приобрести определенные социальные навыки.

esiv: Это очень интересный момент.У нас есть школа СШ95 по типу инклюзии, она успешно работает, однако это такая школа, мы бы хотели и пробуем расширить этот процесс по месту жительства, но как правильно обеспечивать сопровождение?
Мария Бобошко: Школ, где вместе учатся дети с хорошим, сниженным слухом и дети с КИ, требующие дополнительного сопровождения, немного. Как обеспечить сопровождение: это должна быть государственная поддержка, дополнительные ставки педагогов, т.к. не всегда детям после КИ удается освоить все предметы одинаково хорошо в большом классе. Порой им требуются дополнительные занятия.

svetlana kz: мы тоже занимаемся  с детьми раннего возраста, у нас вопрос. бывают единичные случаи детей, у котрых данные КСВП показывают глубокую глухоту, им рекомендуют мощные слуховые аппараты. Однако данные акуметрии показывают, что ребенок реагирует  на  барабан, на разговорный голос до 1м, шепот не слышит, на имя откликается не всегда, понимание речи тоже нарушено. Вопрос мощные СА нужны?
katya garbaruk: Светлана, это могут быть случаи или слуховой нейропатии, или нисходящих потерь слуха. Для исключение первого необходимо проводить в рамках регистрации КСВП запись микрофонного потенциала. Для выявления профиля аудиограммы делать запись тоноспецифичных потенциалов ASSR  или chirp-тонов.
Мария Бобошко: я совершенно согласна. И на этом основании уже решать, какого рода усиление устанавливать на слуховом аппарате. Именно такое аудиологическое обследование поможет определиться с диагнозом и спобосом реабилитации.
katya garbaruk: Группы для малышей со сниженным слухом от рождения до 1 года проводятся в Институте раннего вмешательства в СПб БЕСПЛАТНО для семей. Ведущая – Юлия Кибалова.

svetlana kz: В Германии школы для детей с нарушением слуха какими сурдотехническими средствами оборудованы? Групповым звукоусилиющим или индивидуальными средствами?
В Германии все дети могут быть бинаурально протезированы (по желанию родителей). Спец.оборудования (как в коррекционных школах России) мы не видели. ФМ-системы бывают во всех школах.
Мы не посещали инклюзивных школ, но знаем, что сейчас в Германии идет подготовка по переходу на инклюзивное образование. В Петербурге около 50 школ, заявленных как инклюзивные. Существует и спонтанная инклюзия, когда родители договариваются с учителем в массовой школе, которая не имеет статуса инклюзивной. В некоторых инклюзивных школах ФМ-системы и индукционные петли есть, в частности школа 334.

giorgi – tbilisi: вы говорили что центр для всех возрастов. Какие мероприятия проводятся для взрослых? на слайде 8 говорится о треининге в магазинах, по телефону.
Моника: Директор реабилитационного центра в Гюстроу, Карола Бенедикт, сказала, что сейчас процент  взрослых пациентов с КИ больше, чем детей. Реабилитация для взрослых с КИ очень важна.
В Германии, в отличии от России, люди с нарушенным слухом не разделяются на группы по обслуживанию. В Петербурге существует детский  (0-18 лет) и взрослый (от 18) сурдологический центр. В Германии центр, имея сертификат, может обслуживать и детей, и взрослых. Самый старший пациент – 89 лет.
На реабилитационную неделю стараются подбирать единый возрастной состав пациентов: дети от 0 до 3, школьники, подростки, молодежь, взрослые, чтобы им было интересно общаться между собой, и возможно было проводить групповую терапию. Для взрослых пациентов слуховая терапия проводится не только в самом центре, но и в общественных местах, например, в магазине, чтобы в условиях шума различать, что говорит кассир. также проводится тренинг разговоров по телефону и скайпу.

deafinternat-petropavlovsk: В РФ дети с КИ являются инвалидами, как и в Казахстане?
Да, в России дети с КИ имеют статус инвалида.

Print Friendly, PDF & Email

About Liubov Wolowik

в 2013 закончила институт им.Валленберга, факультет специальной педагогики и психологии по специальности "учитель-дефектолог" для детей дошкольного возраста. С 2013 года проходит обучение в Оснабрюке, Германия, по специальности "коррекционный педагог".
This entry was posted in Вопросы и ответы and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *