Вопросы и ответы (Вебинар 4.09.2016 Тема:Обновление звукового процессора: новые возможности для пациентов)

Доктор Виген Бахшинян, – хирург, ЛОР, аудиолог, директор Центра кохлеарного имплантата в Москве, ответил на вопросы:

– Нужна ли программа Scan ребенку

– Когда появится полностью имплантируемый процессор

– Как слышит ребенок через РП

Водонепроницаемость Nucleus6

– сухие бассейны и пластиковые горки

– варианты сушки РП

 

людмила львов: У нас процессор Нуклиус 6. При настройке процессора (ребенку семь лет) нужно ли включать программу «скан» или нет? Потому что наш аудиолог говорит, что таким детям не стоит включать программу «скан», так как в некоторых моментах переключения этой программы ребенок перестает на несколько секунд слышать.

Программу можно использовать, несмотря на то, что звук при переключении прерывается на 1-2 секунды, чем ребенок будет не так хорошо слышать в той акустической обстановке, где он оказался.

vera moscow: не ослабляет ли использование программы Scan навыка слушания, те не привыкает ли ребенок к слишком комфортным условиям, что может как-то негативно сказаться в будущем  на его слуховосприятии? Стоит ли менять программы, например в школе Scan, а потом обычная?

Когда речь идет о ребенке, который пользуется программой Scan, то лучшее, чтобы он ей пользовался постоянно.

Rostuslav: Когда на рынке появится полностью имплантируемый процессор?

Разработки идут достаточно давно, в Австралии есть 3 пациента, имплантированные такими имплантами. Особенность этой системы в том, что пациенты могут как пользоваться интегрированным в имплант РП, так и могут подключить наружный. Результаты пока не столь хороши, как если бы пациенты пользовались заушным РП. Научные исследование продолжаются. На сегодняшний день его еще нет на рынке.

vera moscow: а как технически предполагается установка полностью имплантируваемого процессора тем, кому уже проведена операция?

Когда на рынке появится полностью имплантируемый КИ, тем пациентам, которые захотят пользоваться этой технологией, нужно будет провести повторную операцию. Имплант интегрирован с процессором, это единое целое.

rostuslav : Ребенок так слышит, как мы – через речевой процессор?

При проверке РП с помощью наушников, можно услышать, не прерывается ли звук, на каком расстоянии хорошо слышно, как работает микрофон – этому обучает вас аудиолог.

Нет возможности узнать, как слышит пациент с КИ. Это должно быть оценено с помощью аудиолога совместно с сурдопедагогом. Показателями «хорошо ли слышит ребенок?» – это различные аудиологические тесты (аудиометрия в свободном поле с визуальным подкреплением для маленького ребенка, игровая аудиометрия, речевые тесты для определения разборчивости речи).

lesiv :Можно ли определить, как слышит ребенок в КИ методом КСВП?

Существует возможность регистрации электрических коротколатентных слуховых вызванных потенциалов, это достаточно трудоемкая методика, она требует необходимости «подружить» между собой аппаратуру для настройки с аппаратурой для регистрации КСВП. Однако, полученные результаты не могут окончательно говорить о том, как слышит ваш ребенок. Этот метод – электрофизиологический эквивалент порога слышимости. Проведение различных вариантов аудиометрии более информативные и легко применяемые методы исследования.

людмила львов: действительно ли такая большая разница между 4 и 6 процессором. Мой сын после того как одел 6 процессор, наотрез отказывается одевать 4.

Разница достаточно большая: автоматическая обработка акустической информации, классификатор акустической обстановки, возможность внесения изменений в программу прослушивания, это самый маленький речевой процессор.

Nadira: Дочь уронила свой РП (Нукеус 6) в воду и мы сушили его 2 суток, но, к сожалению, аппарат не заработал, его отправили на ремонт!

IР68 это самый высокий класс защиты на сегодняшний день. Его можно достичь при использовании аксессуара Aqua+. Этот аксессуар нужен для процессора Nucleus6, если речь идет о длительном плавании и погружении в воду. Предполагает пребывание на глубине до 3 метров, и погружении до 2 часов. Он защищает от хлора, соли в морской воде.

Если речь идет о принятии водных процедур в ванной, попадании под дождь, то для РП Nucleus6 с защитой IР 57 это возможно.

В описанном случае проблема не только в попадании процессора в воду – при попадании под воду и использовании электрической сушилки все восстанавливается. Были и какие-то другие проблемы в этом РП.

anna kharkiv: сухие бассейны и пластиковые горки – как они влияют на рп?

Не рекомендуется скатываться с пластиковых горок, тк вред может быть нанесен не РП, а самому импланту (скатывание может вызвать электростатический заряд и этим вывести из строя сам имплант).

Светлана: как часто сушить в эл.сушке ? мне в Евромакс сказали, что надо каждый день. Надо ли его разбирать по деталям во время сушки?

Есть два варианта сушки:

– для повседневного использования (с круглой таблеткой), куда на ночь пациент кладет свой РП, и когда гранулы таблетки поменяют свой цвет с желтого на белый, ее нужно поменять.

– электрическая сушка, который нужно пользоваться раз в месяц, если с процессором ничего не случилось (не попал в воду). Если что-то случилось экстренно, то нужно сразу класть РП в эл. сушку. Необходимо обращать внимание, в какой обстановке находится ребенок: летом, если ребенок много потеет, на море – можно использовать эл.сушку чаще – раз в неделю или раз в две недели.

Важно: частое использование эл.сушки проводит к быстрому износу резиновых частей процессора.

Print Friendly, PDF & Email

About Liubov Wolowik

в 2013 закончила институт им.Валленберга, факультет специальной педагогики и психологии по специальности "учитель-дефектолог" для детей дошкольного возраста. С 2013 года проходит обучение в Оснабрюке, Германия, по специальности "коррекционный педагог".
This entry was posted in Вопросы и ответы and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *