Вопросы и ответы (Вебинар 27.11.16 Тема: Необходимые условия для обеспечения кохлеарными имплантами слабослышащих детей со множественными нарушениями)

Доктор биологических наук, детский сурдопедагог, консультант  Центра терапии слуха для слабослышащих детей и взлослых с кохлеарным имплантом Бодо Бертрам ответил на вопросы:

– часто ли случается отказ от операции

– были ли случаи, когда ребенок не адаптировался к КИ

– интеллектуальное развитие и КИ

– неслышащие родители и КИ

– КИ после менингоэнцефалита

– можно ли установить КИ, если стоит шунт

– слепо-глухой ребенок, носить ли на втором ухе СА

– с какого возраста больше нет смысла в КИ

tatyana yak.: Скажите пожалуйста, есть ли в Вашей практике отказ от операции родителей детей со множественными нарушениями?
Не отказывают никому, но в очень сложных случаях специалисты могут отговаривать от операции, т.к. для настройки нужен определенный уровень кооперации. Нельзя вводить родителей в заблуждение, что, сделав КИ, все остальные проблемы самоустранятся. Благодаря импланту ребенок получает возможность слышать и это дает новые возможности во взаимодействии и ориентации в окружающем мире.

Или отказ глухими родителями оперировать своего ребенка, когда сами родители не хотят оперировать.
Из опыта работы с более 2000 семей с детьми с КИ, очень редко бывают случаи, когда родители отказываются. Один из случаев отказа был у ребенка со стволомозговым имплантом, когда произошло его отторжение и родители решили не делать реимплантацию.

tatyana yak.:И были ли случаи, что прооперированный ребенок так и не смог адаптироваться и происходит отказ от пользования РП?
Такие случаи редки, по опыту доктора Бертрама, из четырех детей с синдромом Дауна, с которыми он занимался, трое развивались очень хорошо, освоили устную речь, а четвертый перенес также менингит и отказывался носить РП. Его мама решила, что не будет больше приезжать на реабилитацию и связь с ним потеряли.

tatyana yak.: У нас часто откзываются от КИ глухие родители.
Такая ситуация являлась исходной для всех стран, в том числе Германии. Сейчас большинство неслышащих родителей соглашаются на КИ, дети развиваются, а с родителями общаются на жестовом языке.

natalia uzgorod: можно ли ставить кохлеарный имплант мальчику, 2,6.У него глухота (3-4 степень) и аутизм, ребенок недоношеный и предрасположение к эпилепсии (пока не было приступов).
Это трудный вопрос для консультации на вебинаре. Часто ставят диагноз аутизм, но на самом деле особенности ребенка обусловлены чем-то другим. Одна семья сомневалась, ставить ли КИ, т.к. ребенку был поставлен такой диагноз. После операции и успешной реабилитации, родители присылали видео, как общается их ребенок доктору Бертраму и показывали другим специалистам. Этот диагноз у них не подтвердился.
Я бы склонялся к имплантации ребенка, но такое решение нужно принимать индивидуально, каждая семья решает это для себя.
По результатам исследований Мюнхенского университета, слуховая стимуляция приводит к стимуляции интеллектуального развития. Ребенок различает звуки окружающего мира и речь или начинает говорить сам. Важна не столько произносительная сторона речи, сколько возможность слышать, ориентироваться, познавать мир с другой стороны и все это помогает в развитии ребенка. Мы должны понимать, что на это нужно время (годы). Каждый ребенок индивидуален и нужно запастись терпением, как родителям, так и специалистам.

дарья: у нас произошел просто колоссальный скачок в развитии интеллекта почти сразу, после подключения РП

elena korepanova Мой ребенок позднооглохший. После менингоэнцефалита. Нам ОЧЕНЬ помогла кохлеарная имплантация. Нам в России не советовали делать имплантацию, так как говорили, что это не поможет, поскольку у ребенка поврежден речевой центр. Мы сделали все-таки. И ничуть не пожалели. Девочка уже начала говорить.
Если ребенок слышал, но вследствие болезни потерял слух, часто изменяется поведение ребенка – он становится агрессивным, т.к. не понимают, что произошло, не слышат. Если кроме потери слуха после менингита не произошло никаких повреждений, то есть возможность успешной реабилитации после своевременно (как можно раньше после заболевания) произведенной КИ.

Надія: Здравствуйте, у нас девочка тоже слепоглухая, к тому же стоит шунтирующая система слева. Можно ли ставить имплант с той же стороны, что и шунт. Можно ли ставить два импланта или таким деткам достаточно одного?
Из моего опыта, это возможно, и я бы выбирал билатеральную имплантацию, т.к. это даст ребенку больше возможностей для развития.

emiliya leongard: Очень важная проблема: у нас, в основном, отказываются делать КИ при сенсорных и интеллектуальных нарушениях. Я с этим не согласна. Поэтому рада и благодарна профессору!
Я могу только поддержать то, что сказала Эмилия Леонгард. На следующей встрече я покажу разные видео материалы. Один из случаев, когда невролог убеждал в нецелесообразности операции, т.к. у ребенка был ДЦП. Этот ребенок сейчас не говорит, но понимает все. Она общается с помощью жестовой речи, задает вопросы, понимает обращенную речь без чтения с губ. Это говорит о том, что эта возможность слышать стабилизирует интеллектуальное развитие ребенка.
В сложных случаях мы особенно внимательно подходим к консультированию родителей и уделяем время обсуждению возможных вариантов развития. Мы обсуждаем ожидания после операции. Если родители принимают решение против КИ, то это их выбор, на который они имеют право.

Nataliya aus Ukraine: мой ребенок слепо-глухой, некоторые специалисты советуют параллельно носить на втором ухе СА. Я сомневаюсь. Были ли у вас такие случаи?
Мама должна в любом случае попробовать надеть на второе ухо СА.До этого стоит со специалистами проверить настройку СА – соответствует ли она нарушению слуха этого ребенка? Так называемая бимодальное протезирование (КИ+СА) передает другое слуховое впечатление и стимулирует интенсивнее слуховой центр. Впрочем, должно быть принято во внимание, что СА настроен не слишком громко, иначе, как правило, дети не акцептируют слуховой аппарат. Это же применимо и к КИ – часто настройка слишком громкая, что приводит к упомянутой выше реакции.
Из общения со взрослыми пациентами, которые бимодально слухопротезированы, я знаю, что они испытывают по “полной” слуховое впечатление, т.к. особые частоты в низкочастотном диапазоне еще распознаются и передается важная информация для языковой перцепции.
Настройка СА должна быть сделана осторожно, т.к. дети с нарушением слуха очень чувствительно и часто отвергающе реагируют на изменения настройки. Также, я бы порекомендовал матери , попробовать это терпеливо и последовательно.
Tatyana: Дети в нашем центре носят СА и КИ одновременно. Важно не ждать слишком долго с привыканием. Это помогает детям лучше ориентироваться в окружении. Некоторые дети чувствуют себя в СА и КИ неуверенно и не хотят их носить. Я думаю, это очень индивидуально.
Я согласен с коллегой – ориентирование в пространстве будет лучше при бимодальном протезировании, можео исходить из того, что при последовательном ношении слух в помещении будет улучшится. Правильно и то, что нужно как можно раньше начинать как с КИ, так и с СА, чтобы создать предпосылки для созревания как слухового нерва, так и центра слухового восприятия. Слышать – комплексная когнитивная способность (понимание речи и экспрессивная сторона речи). Слышать нужно учиться. Центральная слуховая система создана для анализа звуков – слуховая и произносильная сторона речи тесно связаны между собой и взаимно развиваются.
Только если достаточно заблаговременно позаботиться о том, чтобы внешние слуховые раздражители, посредством СА или КИ поступали в центральную слуховую систему, она будет развиваться.
Раннее распознавание нарушения слуха, как и адекватная и оптимальная настройка современной слуховой техники является обязательной.
Так же необходима и последующая слухо-речевая терапия. Если дети отказываются носить СА, необходимо еще раз проверить настройку КИ и СА. Через бимодальное слухопротезирование происходит суммирный эффект, что означает , что оба устройства передают слишком громкий звук. За счет снижения громкости, возможно добиться принятия аппаратов.
М.: С какого возраста у ребенка с потерей слуха и множественными нарушениями эффективность снижается настолько, что больше нет смысла в КИ?
Это очень важный вопрос с моей точки зрения. Принципиально отметить, что решение в пользу кохлеарной имплантации при высокой потери слуха у детей со множественными нарушениями в каждом случае очень индивидуально. Как мы знаем, КИ у детей с высокой степенью потери слуха без вторичных нарушений, при остатках слуха, а также, в частности, ранний слуховой опыт создают хорошие условия для положительного течения послеоперационной слухо-речевой терапии.
Из этого можно сделать вывод, что очень поздняя кохлеарная имплантация для ребенка с множественными нарушениями (особенно при сильных нарушениях интеллекта), ожидания относительно результатов (слух и речь) чрезвычайно ограничены.
Есть ли смысл? Трудно ответить. Как я подчеркивал, приобретение речи в этих случаях не всегда является мерой измерения. Слышать значит больше – на это я уже указывал в своем докладе – акустическое ориентирование, лучшая реакция в опасных ситуациях, эмоциональная отзывчивость на человеческий голос, как и компенсирование коммуникационной системы может значительно улучшить ситуацию общения.
После интенсивных консультацией со специалистами, особенно после обмена опытом с родителями уже прооперированных детей, остается вопрос, “стоит” ли или нет. Возможно вас будет отговаривать в конкретных случаях.
Print Friendly, PDF & Email

About Liubov Wolowik

в 2013 закончила институт им.Валленберга, факультет специальной педагогики и психологии по специальности "учитель-дефектолог" для детей дошкольного возраста. С 2013 года проходит обучение в Оснабрюке, Германия, по специальности "коррекционный педагог".
This entry was posted in Вопросы и ответы and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *