Вопросы и ответы (Вебинар 15.01.17 Тема: Инклюзия слабослышащих детей в общеобразовательной школе)

Биргит Шуманн, сурдопедагог  Мобильной Службы Регионального Центра г.Хильдесхайм для детей с нарушенным слухом, ответила на вопросы:

рекомендации для массовой школы

улучшить акустические условия своими силами

как часто специалисты Мобильной Службы выезжают в школу

– дополнительные занятия и консультации

– как оценивают работу наших детей 

Татьяна П.: какие Вы можете дать рекомендации для массовой школы?
В нашем центре не существует каких-то официальных обязательств, все, что мы делаем, является методикой, которую педагоги Центра разработали за 16 лет работы. В том числе есть и рекомендации, как строится визит в массовую школу, как можно организовать урок, консультации о технических средствах, акустике помещения, какие льготы (если ребенок отстает в обучении – как ему можно помочь догнать остальных: например, индивидуальное написание диктантов, тьютор) могут быть в процессе обучения для этих учеников, возможности терапии. Действия Мобильной Службы опираются на закон об образовании земли Нижняя Саксония от 2013 года.
Одной из важных задач мобильной службы является проверка акустики помещения (класса), которая должна соответствовать определенным требованиям.
Ребенку с нарушенным слухом нужен определенный подход на уроке, поддержка специалиста. Мобильная служба посещает школу, чтобы оказать такую поддержку и обсудить с руководством школы, какие мероприятия необходимы этим детям.
Работа Мобильной службы междисциплинарная: она сотрудничает с ЛОР-специалистом, с местным центром Кохлеарной Имплантации, акустиком и логопедом.

Д-р. Моника Ленхардт: могут ли родители своими силами улучшить акустические условия?
Да, конечно, но мы не советуем это делать по своему усмотрению, обязательно должен проконсультировать специалист, т.к. все покрытия должны соответствовать определенным требованиям.

Марина Гурьева: специалисты Мобильной Службы выезжают в школу 1 раз в неделю?
Посещать каждую школу раз в неделю было бы идеально, но это не возможно из-за педагогических ресурсов. У нас получается посещать каждую школу 4-8 раз в году.

Кого консультирует Мобильная служба – педагогов или детей?
Касательно дополнительных занятий: 3,5 дополнительных часа в неделю – это занятия, которые проводит обычный учитель, он может работать над диктантами, словарным запасом.
Мобильная служба проводит консультирование педагогов и руководство школы, не занимаясь с детьми. Необходимые занятия проводят учителя этой школы или специалисты из центра поддержки и развития для слабослышащих.

Эмилия Леонгард: как оценивают работу наших детей – со скидками или нет?
Мы стремимся к тому, чтобы не делать никаких скидок по оценкам. Они должны осваивать ту же самую программу и для этого им предоставляется поддержка. В случае аудирования на английском, например, ребенок может быть освобожден от такого вида упражнений, если он еще недостаточно освоил, но грамматика и письмо оцениваются так же, как и у других детей.

Print Friendly, PDF & Email

About Liubov Wolowik

в 2013 закончила институт им.Валленберга, факультет специальной педагогики и психологии по специальности "учитель-дефектолог" для детей дошкольного возраста. С 2013 года проходит обучение в Оснабрюке, Германия, по специальности "коррекционный педагог".
This entry was posted in Вопросы и ответы and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *