Вопросы и ответы: 26.03.17 Тема: Законы и рекомендации в области образования и обучения детей с КИ в детских садах и школах

Сурдопедагог  Марина Гурьева совместно с Ильиной Светланой, членом правления «АРДИС», юристом городской медико-психолого-педагогической комиссии С-Петербурга, мамой ребенка с КИ ответили на вопросы:

– трудности в диктантах и изложениях в массовой школе

– получают ли воспитатели и учителя доплату за работу

– обязана ли школа предоставить фм-систему для ребенка с КИ

– обязана ли общеобразовательная школа принимать ребёнка с КИ? а частная школа?

– как можно мотивировать учителей в школе, если они не очень заинтересованы в работе с ребенком с КИ

– финансирование: если ребенку нужна дополнительная поддержка вне школы

– обязана ли логопед повысить свою квалификацию и начать работу с ребёнком с КИ в массовом саду

– ребенка с КИ обязательно отдавать в инклюзивный класс, или можно и в обычный

– ребенок с КИ 5 лет. У него не развита учебная мотивация. Не хочет заниматься. Слуховое восприятие сформировано. Есть занятия, когда мальчик совсем не желает что либо делать. Что делать?

Если ребёнок с КИ учится в обычной школе, но диктанты, изложения (слуховая работа) идут с трудом – предусматривает ли образовательная программа индивидуальный подход, т.е. в отдельное время работа учителя и ученика.

Если школа изыскивает финансовые возможности для оплаты учителю дополнительных занятий с учеником, то учитель имеет возможность проводить подготовку к изложению, написание или переписывание диктантов с учеником с ОВЗ индивидуально после уроков. Или учитель может находить для этого время по своей инициативе, но тогда его работа не оплачивается отдельно. Также у учителя есть дополнительные часы для отстающих учеников, в которые он также может дополнительно позаниматься с ребенком с ОВЗ. Эффективно «опережающее обучение» – когда диктанты или тексты изложений и темы сочинений даются ученику заранее для разбора дома.

Получает ли учитель (воспитатель в дет.саду?) доплату за работу с ребёнком-инвалидом?

Воспитатели коррекционных, речевых и комбинированных детских садов получают надбавку за работу с детьми с ОВЗ, это входит в их ставку, воспитатели массовых детских садов – нет.

Обязана ли школа предоставить фм-систему для ребенка с КИ?

Нет, ФМ-система не входит в перечень технических средств, которые школа (или ФСС) обязаны предоставить ребенку с нарушенным слухом.

Обязана ли общеобразовательная школа принимать ребёнка с КИ? – Обязана ли частная школа его принять? – Или я должна доказать его право обучения прохождением комиссии ПМПК? – Или школа должна обязательно быть инклюзивной?

Да, общеобразовательная школа обязана принять ребенка с КИ.

Частная школа регулирует набор учеников своим внутренним уставом, и имеет право отказать принять любого ребенка, если посчитает нужным. Но, как правило, частные школы заинтересованы в учениках. В моей практике не было ни одного отказа от частной школы в предоставлении возможности обучения ребенку с КИ.

Доказывать право обучения ребенка с КИ в общеобразовательной школе родители не должны. Заключение комиссии носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер для родителей и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ для школы. Для того, чтобы отдать ребенка в общеобразовательную школу, можно и не проходить комиссию. Но важно понимать, что кроме формальной стороны вопроса есть еще человеческая. Поэтому важно выбирать и школу, и учителя. Познакомиться заранее, показать ребенка, объяснить проблему. Если учитель категорически не захочет брать в класс ребенка с КИ, то учиться у такого учителя ребенку будет почти невозможно, несмотря на все законы.

Как можно мотивировать учителей в школе, если они не очень заинтересованы в работе с ребенком с КИ?

К сожалению, взрослого человека трудно перевоспитать. Поэтому начинать нужно с обратного – искать учителя, который принципиально не против, не боится взять «особенного» ребенка в класс и попробовать его научить. И предложить ему всевозможную помощь, какую Вы только можете: помочь с литературой о Вашей проблеме (может быть, просто подарить книгу, а не ждать, чтобы учитель сам ее купил), организовать знакомство (встречу) с дефектологом, который ведет ребенка, быть готовым участвовать в школьных мероприятиях и помогать в их проведении учителю, быть ответственными в выполнении домашних заданий, но при этом деликатными, чтобы не отнимать у учителя много времени звонками и разговорами в его

рабочее время. Быть активными в занятиях с ребенком, но не делать за него, а приучать его постепенно к ответственности и самостоятельности, а главное, к дисциплине. Познакомить учителя с другими учителями, имеющими опыт обучения детей с КИ, а может, и со взрослыми ребятами с КИ, которые успешно закончили массовую школу. Проявлять терпение со своей стороны – поймите, если учитель ни разу не сталкивался с такой проблемой, ему будет трудно, и порой могут опускаться руки, и тут Вы должны иметь силы поддерживать и своего ребенка, и учителя, и ВЕРИТЬ, что всё получится.

Финансирование: если ребенку нужна дополнительная поддержка вне школы, должны ли сами родители платить или есть поддержка государства?

Если школа инклюзивная, в ней должна быть ставка дефектолога и / или логопеда, которые должны проводить занятия с детьми с ОВЗ. Если массовая, то в лучшем случае там будет логопед, который может не иметь навыка работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи, т.к.решает в школе другие проблемы (дислексия, дисграфия) и проводит групповые занятия. Нужно поинтересоваться в районном отделе образования (РОНО), где Ваш ребенок может получить дополнительную бесплатную помощь дефектолога (это могут быть ППМС-центры, или сурдоцентр, в котором есть сурдопедагог). Если же таких вариантов нет, то родители сами оплачивают занятия со специалистом, который помогает им решать проблемы, связанные с развитием слуха и речи.

Анна Ершова: Ребёнок с КИ ходит в обычный д/с, но в занятиях с логопедом мне отказали, потому что логопед “не знает как заниматься с таким ребёнком”. Обязана ли логопед повысить свою квалификацию и начать работу с моим ребёнком – в реабилитационной программе ведь логопед нам прописан?

Да, если ребенок посещает детский сад, в котором с детьми занимаются специалисты, например, логопед, то и с Вашим ребенком эти специалисты должны заниматься, у ребенка с КИ те же права, что и у других детей группы. Логопеду важно объяснить, что в работе с детьми с КИ

эффективны все те же приемы, что и с обычными детьми, и для них важны те же направления работы (развитие фонематического анализа и синтеза, развитие речи, обучение произношению). Если же логопед не уверен, что ей хватит знаний для работы с таким ребенком, нужно пройти курсы повышения квалификации или заняться самообразованием. Но главное, надо брать ребенка на занятие и пробовать!

Скажите пожалуйста, ребенка с КИ обязательно отдавать в инклюзивный класс, или можно и в обычный? Развивается девочка неплохо. За полтора года после имплантации уже может выражать свои мысли, конечно есть неправильное строение предложений, слов, окончаний.

Если мы говорим о России, то ребенок с ОВЗ имеет право обучаться в школе рядом с домом наравне со своими сверстниками. Но важно понимать, что ему хотя бы на начальном этапе необходимо сопровождение (помощь сурдопедагога, опережающее обучение, индивидуальное написание диктантов или разбор каких-то сложных для него тем). Родителям нужно заранее продумать, кто и как будет помогать ребенку включаться в учебный процесс. Пообщаться с педагогом, объяснить особенности слуха, сложности в понимании речи, обсудить свое возможное участие в учебном процессе, предложить себя в качестве источника информации по проблеме.

Меня интересует следующий вопрос: ребенок с ки 5 лет. У него не развита учебная мотивация. Не хочет заниматься. Слуховое восприятие сформировано. Сейчас различаем односложные слова и многосложные. Накапливаем словарь. Все очень сложно. Шаг вперед и назад. Опускаются руки. Я логопед дефектолог. Родители посещают невролога. Постоянно приходится придумывать, привлекать внимание. Есть занятия, когда мальчик совсем не желает что либо делать. Что делать? Что за адекватные методики обучения?

На этот вопрос сложно ответить, не видя ребенка и не зная сопутствующих нарушений ребенка. Формирование учебной мотивации, интереса к занятиям – это непростая задача. Тут можно только практическим путем, использованием разных игровых приемов подобрать «ключик» к ребенку. Но самое главное – ребенок должен раскрепоститься и быть уверенным в том,

что он МОЖЕТ и у него ПОЛУЧИТСЯ. Нужно попробовать вернуться на шаг назад, к простым заданиям, которые он выполняет легко и с интересом, активно хвалить за их выполнение, учить его говорить в завершении занятия «У меня получилось! Я умею! Я сделал!» (если ребенок это не может произнести, взрослый говорит, а ребенок кивает, выражает согласие так, как может на первых порах). Можно проконсультироваться с психологом, найти причину внутренних зажимов и отсутствия желания говорить. Можно обыгрывать простые диалоги на игрушках, чтобы ребенок мог «заместить» себя-говорящего игрушкой, которая будет «говорить» за него. Можно использовать на занятиях те игрушки, которые ребенок любит (машинки, динозавров, самолеты…). Пусть они будут материалом для счета, пусть участвуют в диалогах, как живые, будут разного цвета и размера, чтобы «нанизывать» на эту тему разный словарь… В общем, тут нужно искать, играть и экспериментировать, снимая постепенно внутренний страх и зажим перед речевой коммуникацией и формируя уверенность в себе и интерес к речевым играм.

Print Friendly, PDF & Email

About Liubov Wolowik

в 2013 закончила институт им.Валленберга, факультет специальной педагогики и психологии по специальности "учитель-дефектолог" для детей дошкольного возраста. С 2013 года проходит обучение в Оснабрюке, Германия, по специальности "коррекционный педагог".
This entry was posted in Вопросы и ответы. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *