Вопросы и ответы (Форум-дискуссия 06.11.2016 Тема: Основные ступени развития раннего слухового и речевого развития у детей с нарушениями слуха)

Гизела Батлинер, магистр, клинический лингвист, сурдопедагог с многолетним опытом по ранней терапии и ранней диагностике детей с нарушением слуха и множественными нарушениями ответила на вопросы:

стволомозговая имплантация

нужно ли использовать карточки Домана

ребенок пытается избегать слов с этими звуками

как часто нужно заниматься со специалистами

– ситуация из жизни: как заниматься с ребенком

как можно объяснить родителям  проблему, не пугая их

специальный садик

Наталия: у ребенка тотальная оссификация улитки, говорят, что КИ не возможно. Нужна стволомозговая имплантация? Возраст ребенка 8 месяцев.
Я не сопровождала еще ни одного ребенка со стволомозговым имплантом. Я знаю, что за последние 10 лет это направление сделало огромные шаги вперед. У взрослых пациентов результаты на сегодняшний день гораздо лучше, чем 10 лет назад.
Др. Бодо Бертрам: У меня есть опыт с двумя детьми со стволомозговыми имплантами. Один юноша, 13 лет,  слепо-глухой. Он слышал многие звуки окружающей среды, когда кто-то заходит в комнату, открывается дверь, что помогало ему в ориентации в пространстве. Понимание речи давалось с большим трудом и после предварительного показа на пальцах с использованием определенной методики. Второй случай – ребенок из Голландии, со сложной мед.историей. Настройку производили в Ганновере, это было не просто, но успешно. Но эта история имела не очень удачное завершение. Ребенок перестал реагировать на звуки, после оценки звукового статуса, оказалось, что произошло отторжение  импланта. Ребенку провели эксплантацию и родители приняли решение об отказе установки второй раз.
В таких ситуациях делать прогнозы достаточно сложно. В случае, когда ребенку 8 месяцев, возможно овладение речью, а мир ребенка будет наполнен звуками.
Настройка после стволомозговой имплантации имеет множество особенностей, требует очень опытного человека.
Др.Моника Ленхардт: Очень мало ЛОР-хирургов, которые имплантируют стволомозговой имплант без привлечения нейрохирурга.  Один из немногих Manuel Manrique из Барселоны (Испания). Мы поговорим с ним в Москве на конгрессе, посвященному 25 КИ в России и обсудим возможность КИ в данном случае.
ЛОР-хирурги, имеющие опыт со стволомозговой имплантацией: Thomas Lenarz из Германии, Sennaröglu Ankara, большой опыт у Vittorio Colletti из Италии.

вопрос от мамы ребенка с КИ: как вы считаете, нужно ли использовать карточки Домана (карточки с картинкой и подписью) и обучать ребенка чтению? поможет ли это речевому развитию?
Ко всей системе терапии имеет смысл рано подключать и работу с письменной речью. В раннем возрасте ребенок учится на таких явлениях устной речи, как рифма, хлопки во время песен, прохлопывание слогов, то есть все этапы, предшествующие письменной речи.
До того как ребенок пойдет в школу, важно в игровой форме познакомить его с письменной речью. Дети понимают, зачем нужна письменная речь в повседневности. Например, подписывание картины или поделки именем ребенка. Или объяснение, когда ребенок идет в гости: «Звони вот сюда, тут написано Мюллер – это фамилия твоего друга».
Что касается детей дошкольного возраста, лучше использовать не готовые карточки, а собственноручно изготовленные с ребенком. В этом случае у ребенка другое отношение к этим первым карточкам. Речь идет не о полноценном чтении, а о накоплении опыта письменной речи.
Ребенку важно учиться распознавать свое имя. К 4 годам практически все дети устно его понимают. Можно играть в бесконечное множество игр. Можно подписать, например, три карточки именем ребенка, три словом «мама» и три – «бабушка». Карточки перемешиваются, каждый игрок тянет по одной. Становится понятно, распознает ли ребенок слово целиком. Если ответ верный, то карточка может «исчезнуть» в ящике с прорезью.
На этом этапе дошкольного возраста, важно использовать слова, которые для ребенка имеют значение. Не важно, просто или сложно пишется это слово.
Я спрашиваю, «что написать: Борис или мама?», а про следующую карточку: «что написать: собака или бетономешалка?» И если ребенок выбирает бетономешалку, в таком случае, он учиться распознавать длинные и короткие слова.
Целью такого занятия с использованием карточек с подписями является пробуждение любопытства к письменной речи, буквам.

olga bogomolova: Моему ребенку 3 года, слова он начал говорить в 2 года, имплантирован в год. У него не получается произнести многие звуки и он пытается избегать слов с этими звуками (например, не я хочу есть, а я буду есть). Я должна подключить логопеда, чтобы он начал заниматься с ним уже сейчас или звуки появятся сами и можно ещё немного подождать?
Если мы посмотрим на слуховой возраст ребенка, то он составляет 2 года, речевой возраст всего 1 год.
Слышащий ребенок начинает говорить к году первые слова, двухлетний ребенок не произносит все звуки четко. Все звуки в норме встают к 5-6 годам. Я бы не стала сейчас акцентировать внимание на произношении.
Сейчас важно накапливать опыт по восприятию звуков, чтобы их правильно воспроизводить.
Если вы не хотите, чтобы ребенок использовал стратегию избегания, то возможно стоит не обращать сейчас внимания на его произношение, не исправлять.
Если он что-то говорит, что неверное произнесено, можно повторить правильно, но не просить ребенка повторять, он не совершает ошибки как таковой, это этап развития.
Если ребенок говорит «оода», можно ответить, «ах! Ты хочешь воды? иди сюда, я сейчас тебе ее налью!»
Иногда может быть проблема с моторикой речевого аппарата, которая не зависима от нарушения слуха.
У детей пониженный тонус мышц речевого аппарата, повышенное слюбноотедение, не любят твердую пищу, предпочитают пюрированную, дыхание в основном ртом.
Если эта проблема есть, то она заметна с раннего возраста, то нужно проконсультироваться с логопедом – как можно помочь ребенку. Это никак не связано со слухом.
Главное, чтобы у ребенка сохранялось удовольствие от говорения не зависимо от того, какие звуки он выговаривает, а какие нет.
marina gureva sankt-peterburg: Часто дополнительные проблемы в произношении возникают из-за аденоидита (воспаления аденоидов). Такие дети часто держат рот приоткрытым. Иногда имеют носовой оттенок в произношении.
Действительно, это типичная проблема для детей и это влияет на произношение. Есть такая процедура, как удаление полипов, которая часто имеет положительный эффект. Аденоиды удаляют только, если они сильно увеличены. Часто аденоиды, полипы вырастают снова и нужен контроль ЛОР-врача.
marina gureva sankt-peterburg: В России или по острым показаниям удаляют, или после 6 лет, т.к., если удалить аденоиды раньше, они снова вырастают.

Вопрос мамы ребенка с КИ: Моему ребенку 3 года, проимплантирован в 10 мес. Сейчас ребенку 4 и развитие речи не такое, как у других детей такого возраста. Я очень переживаю, как он пойдет в школу. Должны ли мы более усиленно заниматься со специалистами (3-4 раза в неделю) или одного раза достаточно?
Я пользуюсь принципом «Так часто, как необходимо и так редко, насколько это возможно».
Все зависит оттого, что именно происходит на занятиях. Если консультирование качественное, мама получает советы, которые ей помогают общаться с ребенком, то достаточно одного раза в неделю. Бодо Бертрам когда-то сказал, что имеют значение те часы, которые проходят между занятиями.
Это не означает, что родители несут на себе весь груз ответственности и все делают самостоятельно.
Сами родители могут сделать эти занятия более эффективно. Важно спрашивать, описывая ситуацию из повседневной жизни с ребенком – как поступить в этой ситуации? задавать конкретные вопросы.
Дети охотно учатся при взаимодействии с другими детьми. Часто мы забываем об этом, строя терапию только на общении ребенка с другими взрослыми.
Если у ребенка есть братья, сестры, к нему приходят гости, он ходит в какую-то группу с другими детьми, то он получает большие преимущества, даже если не говорит на том же уровне, что и другие дети.
Так же очень хорошо, если специалист, сопровождающий ребенка, консультирует воспитателя, заведующую детского сада. Если при общении с ребенком используются определенные принципы и приемы так де и в группе, это можно рассматривать как дополнительные часы занятий.

вікторія виноградів: Мой ребенок проимплантирован два месяца назад, то, что задал сурдопедагог она слушает, иногда выполняет, но часто убегает и не хочет меня слушать, что мне сделать, силой заставить не получается. Когда захочет, то скажет слова «мама, Еми , Гам» , но очень тихо почти шепотом, а повторять слова за мной не хочет. Два года, проимплантирована в сентябре, СА носила, носит процессор постоянно.
Если ребенок только два месяца назад проимплантирован, то следует принимать во внимание следующее:
– настройка еще не является оптимальной, это длится от квартала до полугода, настройка сначала должна быть тихая.
– если ребенок имеет небольшой опыт ношения СА, то нужно дать время ему открыть и понять свой слух. Это абсолютно нормально, если дети не всегда регулярно реагируют на звуки в повседневной жизни. Нужно время, чтобы понять – звук имеет причину, источник и это интересно исследовать.
Удовольствие от говорения и слушания, слуховое внимание развиваются в течение многих месяцев, на это нужно время.
Повторение слов будет происходить спонтанно, естественным путем, не нужно просить ребенка повторить слово.
Повторение звуков животных, слов происходит, когда ребенку интересно и такие ситуации нужно создавать.
Важно следить, как ребенок реагирует в быту, что он понимает.

nina, психолог. У мальчика 11 лет, частые отиты. Он посещает обычную школу. Плохое поведение, а учится хорошо. Я вижу, что он не очень хорошо слышит. Посоветовала родителям  обратиться к специалисту. Они почему-то испугались. Как можно объяснить родителям  проблему, не пугая их.
Воспаление среднего уха является раздражителем для ребенка. Очень часто ситуация развивается так, что 2-3 недели или месяц ребенок слышит нормально, а потом слух резко снижается, и это изменение ситуации лишает уверенности в себе.
Из-за этого для выполнения ежедневных задач, ребенку приходится больше концентрироваться, тратить больше энергии в повседневной жизни.
Нужно отправить ребенка на обследование, чтобы выяснить причину – только ли это частые отиты, или что-то еще. Объяснить родителям, что ребенку приходится сильно сосредотачиваться и можно помочь ребенку облегчить его жизнь.
marina gureva sankt-peterburg: Нужно посоветовать сходить в детский сурдоцентр (ГЦВЛ №1) на Шаумяна, 29. Там сразу и слух проверят, и проконсультируют по отитам, и консервативное лечение назначат, если надо. Обследование в нашем центре бесплатное.
Кондуктивная тугоухость в большинстве случаев эффективно лечится.

nadira: если после КИ, например, через год ребенка отдать в специальный садик, (где дети ДЦП, аутисты итд) как он будет развиваться?
Если говорить в общем, какая группа какому ребенку подходит. Лучшая ситуация, если ребенок находится в группе, где у него есть продвинутые и более совершенные образцы речи. Идеально, если группа небольшая и дети хорошо владеют речью.
В сельской местности выбор обычно небольшой и есть либо одно, либо другое.
Если у ребенка нет дополнительных проблем, я бы не советовала отдавать ребенка в коррекционную группу, где вероятно положительных речевых образцов будет не много.
Если нет никакой другой возможности, кроме этой группы, то нужно обеспечивать контакты со слышащими детьми, например с соседскими детьми, заводить больше знакомств.

Print Friendly, PDF & Email

About Liubov Wolowik

в 2013 закончила институт им.Валленберга, факультет специальной педагогики и психологии по специальности "учитель-дефектолог" для детей дошкольного возраста. 2013-2016 года проходила обучение в Оснабрюке, Германия, по специальности "коррекционный педагог".
This entry was posted in Вопросы и ответы and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *